“一少一多”传递了什么信号

361理财平台官网

“一少一多”传递了什么信号

  □ 主要由居民房贷构成的居民中长期贷款出现多个月以来的首次同比少增,表明前期出台的房地产金融监管措施正在产生效果。

  □ 企业中长期贷款保持同比较大幅度的多增势头,则显现了政策面对制造业投资支持力度。

  近日出炉的2020年金融统计数据引发市场普遍关注。其中,一个比较明显的积极变化是,信贷结构有所优化,压降房地产相关融资、支持资金流向实体经济的结构性特征进一步显现。

  数据显示,2020年12月居民部门贷款新增5635亿元,分别比上月和上年同期少增1899亿元和824亿元,其中,中长期贷款新增4392亿元,分别比上月和上年同期少增657亿元和432亿元。企业部门贷款新增5953亿元,比上月少增1859亿元,但比去年同期多增1709亿元,其中,中长期贷款新增5500亿元,比去年同期多增1522亿元。这“一少一多”之间形成了比较鲜明的对比。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,2020年12月主要由居民房贷构成的居民中长期贷款出现多个月以来的首次同比少增,表明前期出台的房地产金融监管措施正在产生效果。企业中长期贷款保持同比较大幅度的多增势头,则显现了政策面对制造业投资的支持力度。

  “全年看,2020年新增贷款累计达到19.6万亿元,比上年多增2.8万亿元,这主要源于企业中长期贷款多增规模达到2.9万亿元。这表明2020年多增的贷款全部投向实体经济,且中长期贷款占比提升,贷款投向和期限结构均显著改善。”王青说。

  中国民生银行首席研究员温彬同样表示,居民新增贷款的减少,说明了收紧房地产融资的相关政策正逐渐发挥效果。企业部门贷款同比多增,表明了金融继续加大对实体经济的支持力度,其中中长期贷款同比多增,说明加大对制造业、中小微企业中长期贷款持续发力,贷款结构有所优化。

  “去年12月,被视为反映房地产按揭贷款的居民中长期贷款增长回落,一定程度与房地产整个调控环境收紧有关。去年底监管出台两条红线,对按揭房贷增长构成一定影响,楼市供需有所降温,市场对楼市预期也有所降温。”光大银行金融市场部分析师周茂华说,而企业中长期贷款延续强劲格局,显示企业对经济复苏前景预期乐观,主要是我国疫情持续受控,托底内需政策有力,国内需求稳步复苏,企业盈利情况持续改善。加之疫苗接种逐步铺开与全球主要经济体空前支持政策,改善企业对全球经济复苏前景预期。

  周茂华说,这“一少一多”传递出两个信号,一是房地产调控将常态化,引导房地产企业优化负债结构;二是引导金融资源加大对实体经济薄弱环节和重点领域的支持力度。

  王青认为,2021年“有保有压”的结构性货币政策将进一步发力,“保”的重点是科技创新、小微企业、绿色发展,监管层可能会推出新的政策工具,引导金融资源向这些领域投放,“压”则主要指向房地产金融以及地方政府平台融资。

  “2021年货币政策要‘稳’字当头,保持好正常货币政策空间的可持续性。”中国人民银行行长易纲近日表示,在总量方面,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持广义货币(M2)和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。在结构方面,发挥好货币政策工具精准滴灌作用,加大对科技创新、小微企业、绿色发展等重点任务的金融支持。(经济日报-中国经济网记者 姚 进)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 − 4 =