借钱便宜了

361理财平台官网

借钱便宜了

新华社北京12月10日电(记者 张千千)2020年,借钱便宜了。

  企业向银行借钱,便宜了多少?

  中国人民银行数据显示,2019年12月,企业贷款加权平均利率为5.12%,而今年3月、6月、9月,这一利率逐期降低,分别为4.82%、4.64%、4.63%。

  对小微企业来说,9月新发放普惠小微企业贷款平均利率为4.92%,相较于去年12月5.88%的平均利率,降幅达到0.96个百分点。

  也就是说,假设你是一家小微企业的负责人,向银行贷款300万元。按4.92%的利率计算,每年能省下2.88万元利息。

  2.88万元,几乎相当于2019年全年全国居民人均可支配收入。如果贷款量更大,省下的利息还会更多。

  企业贷款利率已处于历史较低水平。这离不开稳健的货币政策护航和合理充裕的流动性保障。

  这一年,存款准备金率三次降低,共释放长期资金1.75万亿元。

  这一年,随着我国经济加速恢复,央行通过提高公开市场操作和中期借贷便利(MLF)等操作的频次,“呵护”市场流动性。

  这一年,1.8万亿元再贷款、再贴现政策出台,两项直达实体经济的货币政策工具推出,精准滴灌小微企业,确保宏观政策既有“力度”又有“精度”。

  不仅是企业,利率的降低也惠及个人贷款。

  今年以来,1年期贷款市场报价利率(LPR)从年初的4.15%降至3.85%,与个人贷款息息相关。

  在利率整体有所下行的同时,个人住房贷款加权平均利率也在9个月间下降了0.26个百分点。

  对企业和个人而言,利率的下行无疑节省了成本。而对整个国家而言,利率适度下行则能够刺激贷款和投资,从而激发市场活力。

  欲流之远者,必浚其泉源。金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,金融“血脉”循环通畅,实体经济才能活力迸发。

  这一年,金融支持实体经济的举措正在不断落地。

  ——国务院金融委宣布11条金融改革措施,其中包括出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》,完善对小微企业金融服务的激励约束机制。

  ——前10个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施向实体经济让利约1.25万亿元,预计全年可实现1.5万亿元的目标。

  ——前三季度,银行业整体减费让利约2743亿元,预计全年可实现减费让利3600亿元左右。

  在国内外严峻形势下,这些金融政策措施正在帮助中国经济闯关夺隘、走出低谷,延续稳定恢复的态势。

  在今年贷款利率整体下行的同时,人们也注意到,三季度新发放贷款加权平均利率、一般贷款加权平均利率、票据融资加权平均利率均有小幅回升。随着经济加快恢复,我国货币政策力图长期保持常态化,与实体经济发展相适应。

  活水滋养,万物繁茂。金融服务实体经济的能力不断增强,将带动企业经营环境持续向好、预期不断改善,助力中国经济更具韧性、行稳致远。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 2 =