361理财 新闻-8090后宝爸宝妈,“风险转嫁”你做足了吗?

361理财平台官网

361理财 新闻-8090后宝爸宝妈,“风险转嫁”你做足了吗?

361理财 快讯-

记者从多家金融机构获悉,进入6月,受儿童节因素影响,近期前来询问“儿童理财”“儿童保险”产品的“宝爸宝妈们”逐渐多了起来。

“从初衷看,父母们给宝宝买保险、买理财,图的是安全感,希望无论何时都能给孩子提供足够的经济保障,但需要注意的是,给孩子保障的前提是,父母首先要保障自己,尤其是现在的80后、90后一代,普遍对自身缺乏科学的理财规划,他们自身才是家庭的经济支柱,是尚处年幼孩子的依靠。”中国工商银行某支行个人客户经理刘茜说。

因此,多位业内人士建议,80后、90后的宝爸宝妈们应特别关注自身的“风险转嫁”问题;买理财、买基金、买保险不是目的,在风险来临时能把损失降到最低才是目的。

也就是说,一方面,要实现家庭财富的保值增值;另一方面,要根据自身家庭情况,按需购买保险产品。

“以客户张小姐和李先生这对90后夫妻为例。”刘茜说,张小姐是一位新晋宝妈,目前在家全职带孩子,没有工资收入;她的丈夫李先生是一位程序员,缴纳正常的五险一金,每月工资收入1万元左右,由岗位基本工资及项目提成、奖金构成,工资波动较大。

从家庭的资产负债角度看,现有存款30万元,无房贷无外债,即除了养孩子费用和日常开销,没有其他支出。

综上所述,虽然夫妻二人需要考虑宝宝未来的教育资金问题,但当务之急是为他们二人准备充足的保障,有效转嫁风险。

具体来看,一是增加保障,选择性投保。目前,李先生除单位的基本社会保险,没有购买任何商业保险,而张小姐处于待业状态,无任何保障,他们共同承担着子女的养育义务,一旦夫妻双方中有一人出现意外,都会对家庭产生极大影响。

因此,出于转嫁风险的考虑,为弥补夫妇二人发生意外而造成的家庭损失,他们可各自购买一份重疾险或健康险,确保孩子在未来可以拥有稳定的成长资金来源。

二是在风险可控的前提下,积极尝试多元化投资。“建议张小姐和李先生在保证一定金额的活期存款基础上,配置基金定投、银行理财产品等,获取相对稳定的资产增值。”刘茜说。

三是及早为孩子储备教育基金,做好安全保障。首先,作为最基础的保障,少儿医保一定要有;其次,考虑选择重疾险、医疗险、意外险;最后,在保障充足的情况下,考虑增加储蓄型保险,即教育金产品。

其中,重疾险长期交费,保定期或终身,孩子一旦生病住院,重疾险的保障可以降低或抵消养护费用;医疗险通常为一年一交,交一年保一年,就目前市场上最普遍的百万医疗险来看,其保障额度普遍在100万元至300万元之间,一般情况下,作为治疗费用已足够,值得注意的是,医疗险解决的是由于住院产生的费用,不管因意外或疾病住院,均可报销。

此外,由于目前非义务教育阶段的课外辅导费用日益增长,出国留学也日渐普及,特别是高等教育期间的开销属于阶段性高支出,如果不事先做好准备,以届时的收入恐怕难以应对。因此,可采取基金定投或购买长期保险的方式,为子女今后的教育金做好准备。(361理财记者 郭子源)

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 − 3 =