361理财 新闻-“小散”应理性参与创业板新股投资

361理财平台官网

361理财 新闻-“小散”应理性参与创业板新股投资

361理财 快讯-

自8月24日创业板注册制开启以来,新股市场出现的部分新变化,让一些资深投资者连呼“细思恐极”。

首先是资金流入创业板加快,创业板成交额迅速放大。8月24日至8月31日,短短6个交易日创业板取得4根阳线、2根阴线,成交额达1.54万亿元,日均成交额2568亿元,远高于2020年上半年1300亿元左右的成交额。

其次,创业板部分新股涨跌幅惊人。截至8月31日,上市6个交易日的首批18只创业板注册制新股平均上涨212.37%,平均换手率59.17%,平均市盈率和市净率分别为75.31倍、20.09倍,首日平均开盘涨跌幅为138.80%。其中,康泰医学上市首日盘中最大涨幅达2931%,收涨1061%,远超科创板首秀涨幅最大的安集科技400.15%的涨幅,10只新股涨幅超过100%,多只盘中触发临停。简单计算,若投资者在最高价308元买入某只新股,相对收盘价118元,亏损达61.68%。若投资者在最高点卖出中签的康泰医学新股,这一签就能赚到10余万元。技术指标普遍高于注册制实施前的个股寻常指标,这反映出短期内游资热衷炒作创新板新股的表象。

再次,部分创业板新股上市首日出现罕见的融券卖空情况。Wind数据显示,8月24日,首批18只上市的创业板新股首日全部出现融资交易,其中有3只个股的融资余额超过1亿元。8月25日由于新股继续上涨,融资余额继续扩大,已有5只个股融资余额突破1亿元。安克创新和圣元环保等新股上市首日出现被“做空”现象极少见,其他16只一起上市的创业板新股首日都是仅有融资买入,没有融券卖出。从上市5个交易日的情况看,这批新股5日内平均下跌12.86%,换手率高达278.15%。

高换手率、高成交额、高市盈率成为首批注册制下创业板新股的共同特点,面对20%的涨跌幅以及远高于主板新股的“三高”交易指标,普通投资者该如何参与创业板新股投资?普通投资者参与创业板新股投资的方式大体上有3种:一是参与新股申购。按照新的创业板投资者适当性管理办法,如果是新开通创业板权限的投资者,须在开通前的20个交易日内,日均账户资产超过10万元,且具备两年以上投资经验。参与打新的投资者,还要持有深圳市场非限售A股和非限售存托凭证,总市值在1万元以上。若是创业板老股民,则应当重新签署新版《创业板投资风险揭示书》,否则会影响后续正常交易与打新。

在股民参与打新过程中应当注意:中签也不代表一定稳赚不赔,此前创业板和科创板均有破发企业,尤其是从目前新股上市后5个交易日的数据看,上市下跌的可能性很大;中签多只新股,务必对每只新股足额缴款,并按照规范填写备注。如单只新股资金不足,将导致当日全部获配新股无效。

二是在二级市场参与上市新股交易。从目前看,创业板的新股依然是紧缺资源,万分之几的中签率让投资者趋之若鹜,新股不败的纪录未能改变。但随着新股供给增加,新股被“做空”甚至破发现象将不再稀有,二级市场的中长期表现成为“试金石”。博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,创业板注册制首批公司上市带动创业板交易情绪,注册制新股和部分老股的交易情绪均被带动,但波动也较大。由于创业板个人投资者参与门槛低于科创板,市场的散户特征可能更明显,尾部小市值公司出现暴涨。创业板注册制改革推动资本市场中长期健康发展,短期关注市场定价较为充分的板块,实施理性投资并高度关注波动风险。

业内人士表示,随着注册制下的创业板登台亮相,整个创业板股票的交易机制快速接轨,市场由此热闹非凡。首批创业板注册制新股都是小市值股票,A股市场目前仍存在炒新、炒小的习惯,在放开涨跌停板的上市前5天中,股价“撒野”一把可以理解。但再怎么炒,股市最终会有自发调节机制,特别是这些新股上市伊始就开始有融资融券介入,最终股价终将回归正常,投资者应理性参与。

三是购买战略配售基金。6月28日,富国、大成、中欧、万家基金等首批4只创业板注册制战略配售基金获批。随后,华夏、南方、银华、中融基金等公司旗下的第二批创业板战略配售基金已经获批。从产品类型看,两个批次的创业板战略配售基金均是两年定期开放的混合型基金产品。创业板战略配售基金是与创业板注册制改革相配套的基金产品,从目前获批的创业板战略配售基金投资方向看,此类基金产品通过创业板主动选股、创业板打新以及可能的战略配售等投资策略,多管齐下为投资者博取收益。

除了战略配售基金之外,部分创业板指数基金的涨跌幅限制比例将变为20%:一是跟踪指数成份股仅为创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的指数型ETF、LOF或分级基金B类份额;二是基金合同约定投资于创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的资产占非现金基金资产比例不低于80%的LOF产品。

目前,市场上共有26只带有创业板字样基金(基金份额合并计算,剔除联接基金),总规模约420亿元。金牛理财网分析师宫曼琳认为,虽然基金的参与门槛较低,比较适合普通个人投资者,但由于部分指数产品涨跌幅调整,实际上投资风险已经增大。若看好创业板,普通投资者可关注部分跟踪创业板指数的基金进行配置。目前,创业板和创业板主题基金,涨幅都比较大,估值风险也较高,投资者可通过定投、分散投资等方法规避风险。(361理财-361理财app记者周琳)

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 1 =