361理财 新闻-透支200元要还3万块? 信用卡透支要小心!

361理财平台官网

361理财 新闻-透支200元要还3万块? 信用卡透支要小心!

361理财 快讯-

近日有媒体报道,重庆的唐女士11年前曾办了一张信用卡并透支了200元未归还。如今收到银行通知,算上累计的违约金和逾期罚息,唐女士已经欠下银行3万多元。目前银行已与唐女士协商解决了纠纷。

欠款200元,11年后翻了150倍成为3万元。涉事银行收取的罚息和违约金未免太高,甚至超过法律规定的红线。目前已经有地方法院判例,银行贷款罚息最高不得超过LPR四倍。361理财记者提醒金融消费者,如果遇到银行收取畸高的罚息,不用慌张,可以通过双方协商解决或者司法途径维护自身权益。

需要提醒信用卡持有人的是,虽然畸高的罚息可以协商解决,但是法律规定范围内的罚息还是需要支付的。今年最新一年期LPR报价3.85%的4倍为15.4%,其利率水平也是不低的。信用卡持有人在使用信用卡时一定需要及时还款避免欠款。

作为持卡人在使用信用卡时,应该了解相应的逾期罚金条款。记者了解到,目前多数银行对逾期的界定普遍为“未在到期还款日前还清最低还款额”,大多数银行采用的逾期罚金收取方式为“违约金+全额罚息”。

邮储银行海南省分行信用卡部业务主管张诚斌对361理财记者说:“信用卡持卡人未及时还款产生逾期后,银行将会收取违约金和利息。违约金为持卡人每期最低还款额未结清部分的5%。利息按日全额计息收取,从消费之日起计算,每日为透支金额的万分之五。如果信用卡持有人未能在发卡行规定的还款期限内还清所有欠款,不论已还金额有多少,发卡银行都将按照当期账单全部欠款金额计算利息。”

除了全额罚息和违约金,未及时还清信用卡欠款还会影响到信用卡持有人的征信。

邮储银行海南省分行信用卡部总经理周卫丁表示介绍称,信用卡逾期上征信是有一定时间规定的,银行一般会提供3天左右宽限期,逾期不超过3天都是没有问题的,超过3天后就会上征信。此外,如果信用卡持有人连续两次逾期也会计入征信系统。需要特别关注的是,信用卡还款宽限期是自然日,不是工作日。“目前中行、邮储、民生、光大、平安、中信、浦发、兴业、华夏等银行提供的还款宽限期一般为3天,个别商业银行白金卡客户为9天。因此用户一定要记好自己名下信用卡的还款日期,千万不要逾期。” 周卫丁说。

信用卡持有人如何防范因为遗忘而导致信用卡逾期?业内理财专家表示可以试试一些小的技巧。比如,信用卡持有者可以开通自动还款功能。如果有发卡行的储蓄卡,则关联储蓄卡自动还款,如果没有发卡行的储蓄卡,可以采用跨行关联自动还款。

信用卡持有者还可以绑定信用卡官方微信平台。绑定信用卡官方微信平台后,信用卡持有人可以获得每笔交易实时提醒,让信用卡持有者清楚地知道自己花了多少钱,及时掌握消费和账单情况。(361理财记者 彭江)

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 + 18 =