361理财 新闻-金融资产管理公司:当好结构调整“缓冲器”

361理财平台官网

361理财 新闻-金融资产管理公司:当好结构调整“缓冲器”

361理财 快讯-

最新数据显示,银行业不良贷款余额快速增加。截至今年三季度末,我国银行业不良贷款余额达3.7万亿元,不良贷款率2.06%,银行业金融机构存在明显的不良资产剥离需求。同时,非银行金融机构风险持续暴露,相当规模的不良资产有待处置。此外,由于新冠肺炎疫情导致的金融风险具有一定的滞后性,部分中小金融机构风险也有进一步恶化的趋势。

从实体领域看,疫情冲击叠加供给侧结构性改革等因素,短期内实体企业经营仍面临较大压力。比如,企业应收账款不良资产规模上升。截至今年10月末,规模以上工业企业应收账款16.77万亿元,同比增长15.9%,按不超过5%的坏账率估算,不良规模大约8000多亿元。又如,受部分大型企业债券违约影响,今年三季度债券市场新增违约主体及规模环比上升。此外,主辅业资产剥离、问题资产并购重组的需求也在增加。

面对金融领域和实体领域不良资产大量增多的现实,相关业内人士分析认为,这意味着不良资产业务将出现大幅增长。

对此,金融资产管理公司如何适应新形势、把握新趋势、实现新发展?中国华融副总裁徐勇力认为,首先要立足主业定位,防范化解金融风险,在维护经济金融安全与经济健康发展中加快转型发展。在新形势下,面对我国银行业周期性的不良资产高峰和非银行金融机构、非金融企业不良资产处置化解需求,金融资产管理公司要进一步明晰主业定位,通过积极参与银行业不良资产处置、中小银行风险化解、托管救助高风险金融机构等重大金融风险处置等任务,发挥好逆周期调节的金融工具功能。

其次,要增强主业能力,畅通实体经济循环“梗阻”,在服务供给侧结构性改革和产业结构调整中加快转型发展。面对供给侧结构性改革持续深入推进和实体经济产业布局进一步的调整优化,金融资产管理公司要当好经济转型和结构调整的“缓冲器”。

在业内专家看来,当前我国不良资产行业仍处于重要的战略发展机遇期,金融资产管理公司要按照监管要求提早布局,运用“产业+金融”业务模式,利用“投资+投行”手段,聚焦问题企业和问题资产,大力拓展实质性问题企业重组。同时,进入后疫情时期,金融资产管理公司要善于利用科技加快不良资产处置,积极打造“线上+线下”不良资产融合处置运营系统,为不良资产处置业务提供更加精准的科技赋能。(361理财-361理财app记者 钱箐旎)

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

17 + 15 =