361理财 新闻-投资基金并非高枕无忧

361理财平台官网

361理财 新闻-投资基金并非高枕无忧

361理财 快讯-

  最近资本市场进入一轮振荡调整,下跌幅度最大的是前一段以贵州茅台为代表的基金重仓股,即所谓大白马股。众多白马股市值缩水造成多只热门基金净值下跌。与此同时新基金发行遇冷,基金资金募集规模骤降。面对如此情形,是等待收益回升,还是立即赎回?引发了众多基金投资者的选择焦虑。

  应该说,目前这种白马股大幅下挫的情况当属正常。去年以来,业绩价值股一直是市场最热的看点,加上随着A股纳入国际主要指数的步伐加快、QFII和RQFII境内证券投资额度放开,越来越多进入的外资也都比较青睐白酒、医药生物等有稳定分红回报或较高成长预期的行业。比如贵州茅台从去年首个交易日,到今年2月18日最高2627.88元,涨幅达到122%,远超市场上升空间。如此快速持久的拉升,不可避免地会使部分优质股出现阶段性价格虚高,价值回归的要求必然迫使股价回撤。

  另外,随着2020年以来公募基金尤其是权益类公募基金的快速增长,公募基金总规模已突破20万亿元,权益类基金突破7万亿元,均创历史新高。跟随基金规模的不断扩大,A股市场的很多散户转而成为基金投资中最重要的力量之一。有意思的是,得益于近年公募基金的价值投资取向,不少基金投资者着实尝到了甜头,投资收益率远超在股市中单打独斗时的收益。于是有一种观点认为,投资基金比直接投资股票更安全且收益高。

  请不要忘了,无论投资股票还是基金,其本质都是投资,基金投资只是换了一种投资玩法,即让别人替自己投资而已。既然是投资,就跑不出“投资有风险”的游戏规则。从投资管理的角度来说,基金投资的准备不会比股票少一分,只是方向和内容不同而已。基金投资长期回报率更好,可以相对淡化短期波动,但这一切需要建立在持有优质基金品种的前提下,就如同股票投资要选择优质标的一样。基金投资,同样需要把握投资时点,规划投资规模,选择止盈止损点位,还需要了解基金经理和其投资的大致风格。那种认为只要投资基金就能高枕无忧稳赚不赔的想法,潜藏风险不言而喻。

  2021年的资本市场依然被看好。今年《政府工作报告》对资本市场发展更为重视,提出要稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制,这将为市场提供更多优质投资标的,也意味着会有更多的优质基金品种被市场催生。但毋庸置疑的是,只有做一个明白的投资者才可能最大限度地规避市场风险,盲目或人云亦云的投资不可能获得安全,更谈不上持续收益。(本文来源:361理财 作者:江帆)

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 1 =