361理财 新闻-新发基金频现延募 “管不住手”不妨关注定开基金

361理财平台官网

361理财 新闻-新发基金频现延募 “管不住手”不妨关注定开基金

361理财 快讯-

中国网财经3月9日讯(记者 张明江)因2月份后股市持续震荡,不少基金尤其是次新基金建仓净值大跌,新基金发行市场热度骤降,多只权益类新发基金出现延长募集期限的情况。不过因中国经济强劲复苏,基金公司依然中长期看好市场,前期追涨杀跌“管不住手”的基民不妨关注封闭式运作的定期开放式基金,避免市场短期情绪带来的损失。

新发基金频现延募

3月9日,广发睿鑫混合型证券投资基金发布公告,将基金募集截止日由3月9日延长至3月16日,募集期由5个交易日调整为10个交易日。

巨潮资讯数据显示,3月份以来已有华安聚恒精选混合、华夏中证1000ETF、信诚养老2035三年持有混合(FOF)、银华中证有色金属ETF等7只新发基金发布延长募集期限公告,其中权益类新基金为6只。而2月份仅5只新基金发布延长募集期公告,1月份更是只有4只新基金发布延长募集期公告。

此外,进入3月份后,新基金成立数量及募集规模也迅速降温。同花顺iFinD数据显示,3月上旬即将过去,于3月开始发行并成立的基金数量仅4只且全部为权益类基金,合计募集规模92.98亿元。而于2月份开始募集并于2月份成立的基金数量为70只,合计募集规模2512.91亿元,而1月份相关数据为154只、5590.90亿元。

相比于去年及今年年初权益类新发基金动辄“日光”+“末日比例确认”的盛景,随着3月份沪指跌破3500点,新基金发行市场也骤然降温。

“管不住手”不妨关注定开基金

2019年和2020年公募基金风光一时无二,也吸引了大量新基民入场,不过,因追涨杀跌、频繁申赎等原因,普通基民持基收益尤其是权益类基金持仓收益相比该类型基金平均收益相差甚远。

有券商研究机构认为,追涨杀跌的申赎行为和频繁申赎的高成本正是蚕食掉基金收益的真正元凶。数据显示,对于月度换仓的投资者来说,若按照申赎一次0.5%的极度优惠费率计算成本,每年将损耗约5.84%的收益;若按照1%和1.5%(多数基金销售平台费率优惠后的需要支付的申赎费率)计算,每年预计损失约11.36%和16.59%的收益;若投资者无法享受费率优惠,通常情况下,按照申赎一次2%的成本计算,每年确定的损失增加至21.53%左右。

此外,有平台数据显示,基金申购激增往往在股市相对高点,而在市场下跌时大比例赎回,除申赎高成本外,追涨杀跌是另一个蚕食基金收益的主要原因。

而长期持有主动权益基金不仅仅获得不错的累计收益,相比市场主流指数同样能获得较高的超额收益。

对于“管不住手”但希望长期持有基金的投资者来说,不妨关注市场上封闭运作的定期开放式基金,此类基金封闭期有六个月、一年、两年、三年等多种类型,可以更好地发挥基金经理管理特长,在封闭期内产品可以完全按照基金经理的投资思路进行管理,不需要担心市场和个股行情变化导致产品规模出现大幅变化,进而影响基金经理的持仓。另外,对投资者而言,虽然在封闭期不能正常申赎损失了流动性,但却可以实现中长期投资的目的。

目前市面上依然有华夏保守养老一年持有混合(FOF) 、农银汇理安瑞一年持有期混合(FOF) 、中信保诚养老目标日期2035三年持有期混合发起式(FOF) 等6只混合型FOF及1只定期开放式混合型基金——融通产业趋势精选2年封闭运作混合等定期开放式基金在发,此外,等待发行的新基金中,还有多只定期开放式混合型基金,投资者可适当关注。

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 9 =