361理财 新闻-4月集合信托市场全面收跌 基础产业类产品一枝独秀

361理财平台官网

361理财 新闻-4月集合信托市场全面收跌 基础产业类产品一枝独秀

361理财 快讯-

  中国网财经5月11日讯(记者 鹿凯)近日,集合资金信托市场最新统计数据对外公布,受3月份市场季节性冲高等因素影响,4月市场发行、成立情况均出现环比大幅下滑。细分领域方面,除基础产业类产品逆势上涨外,其他领域均陷入跌势。

   市场发行、成立全线收跌

  用益信托统计数据显示,4月共计发行集合信托产品2081款,环比减少10.42%,发行规模1995.96亿元,环比减少26.62%。对此用益信托研究员喻智表示,从历年数据来看,每年3月都是信托业重要的展业时间段,之后集合信托产品的发行会出现一段时间的回落,2021年的情况类似。喻智补充道,3月中“56号文”对投资类信托业务的规范,信托公司在新产品投放方面会更加谨慎,这些都进一步加剧市场下跌趋势。

  产品成立方面,4月共计成立集合信托产品2223款,环比减少4.39%,成立规模1426.99亿元,环比减少13.04%。与造成市场发行情况不佳原因类似,3月市场是数据暴涨后回调成为主因;另外,融资类业务继续压降,加上监管层对部分投资类业务的调整收紧,都成为促使市场出现下滑重要原因。

  喻智总结集合信托市场发行和成立情况双双出现较大幅度下滑原因时表示,4月集合信托产品发行成立下滑,一方面是高基数带来的影响;另一方面由于监管趋严,造成部分投资类业务收紧,融资类信托压降政策延续同时,叠加一季度集中出台的针对假“投资类”信托业务收紧,对市场影响重大。其推测,集合信托产品市场短期内仍有较大下行压力。

  中国网财经注意到,由于集合信托市场发行、成立情况表现不佳影响,以及监管政策持续施压,都使集合信托产品在投融领域表现出与上月出现较大差异。

   投资类产品占比过半,平均收益率持续走低

  市场数据显示,4月融资类产品规模占比44.52%,较3月增加8.67个百分点;投资类产品规模占比51.93%,环比减少0.59个百分点;事务管理类产品规模比重由11.63%下滑至3.55%。对此,喻智表示,集合信托产品结构正逐步优化,融资类产品比重正有序下行,但作为信托公司主要业务收入来源,融资类产品压降将会是一个长期过程。

  同时,伴随集合信托产品结构优化,产品收益类型也发生相应改变。4月浮动型集合信托产品规模占比31.67%,环比增加0.26个百分点;固定收益型产品规模占比64.20%,环比增加3.12个百分点。受上述两类产品增加挤压,分层型产品占比下降3.38个百分点,占比由7.51%下降到4.13%。

  而集合信托产品收益类型改变,又直接诱使产品平均期限及产品平均收益等出现变动。数据显示,4月集合信托产品的平均期限为2.92年,与上月同时点相比减少0.31年。其中,2.5年期以上产品占比环比减少,以及1-1.5(含)年期产品、1.5-2(含)年期等中期产品占上升,都成为促使平均产品期限减少重要原因。

  同样,集合信托产品结构调整影响,也在集合信托产品平均收益上得以体现。4月集合信托产品平均收益率为6.85%,环比减少0.03个百分点。这里边有产品结构调整对平均收益率的影响;同时,从宏观层面来看,4月份资金面整体表现平稳,保持相对宽松局面的潜在影响同样无法忽视。

  具体到各投资领域产品收益情况来看,受产品不同属性、政策等共同作用,出现金融类产品与基础产业类产品收益率小幅上升,房地产类、工商企业产品收益下降的局面。但与往期不同的是,各投资领域产品收益情况并没与相应产品真实市场表现保持同步。

   基础产业类一枝独秀,其他领域全面哑火

  数据显示,4月除基础产业外其他各投向领域募集规模全面下滑。其中,投向工商企业领域资金规模下滑过半,仅投向基础产业资金规模小幅上升10%,受此影响各投向领域占比情况也发生大幅调整。

  具体来看,4月基础产业信托募集资金241.15亿元,环比上升10.00%,规模占比则从15.36%上升至16.90%。尽管基础产业信托在本期成为唯一亮点,但相关专家仍对其前景表示担忧,喻智表示,从城投融资的情况来看,信托在基础产业领域展业受政策影响较大,目前面临较大环境变化:一是财政转向,政府投资缩减;二是融资收紧,压降新增债务。

  相较于基础产业一枝独秀表现,其他领域,处在优势地位的金融类产品、房地产类产品相对跌幅并不明显。其中,金融类信托募集资金608.71亿元,环比减少14.17%,规模占比则从42.66%上升至49.7%;房地产类信托募集资金413.28亿元,环比减少2.67%,占比从29.76%微降至28.96%。

  与上述两个领域相比,本就占据弱势地位的工商企业类产品,本期跌幅也最为明显。4月工商企业信托募集资金80.16亿元,环比减少54.07%,规模占比从12.23%下降到5.62%,两项数据下降均超过腰斩水平。对此喻智解释道,信托资金在融资成本方面暂时无法和银行贷款、债券相比,展业有所受阻,或是造成该细分品类出现大幅下降重要原因。

  纵观整个4月,尽管受季节性因素影响,造成市场出现大幅波动,但随着行业进入监管政策平稳适应期,以及各家信托公司2020年年报在月末相继披露,在各家未来经营目标及策略相对明晰前提下,集合信托市场将如何快速实现调整,以及市场未来发展情况,中国网财经将持续关注。

361理财,361理财app,361理财官网

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 11 =